Меню
Выбрать буровую установку
Скачать каталог

Сегодня мы посетили нашего героя

08.05.2019
Сегодня мы посетили нашего героя

В преддверии 9 Мая - праздника Великой победы - сотрудники завода посещают наших ветеранов. Время летит неумолимо, и к сожалению, эти героические люди уходят от нас. Тем ценнее их истории о войне, их уникальный жизненный опыт, услышанный из первых уст.

12 апреля 1942 года сбылась мечта Веры Степановны Мироновой – военкомат удовлетворил ее просьбу, призвал в армию и направил на учебу в Ростов-на-Дону. 1 мая 1942 года она уже принимала присягу.

Время учебы полетело быстро, курсы были закончены, и она получает специальность «слухача» на звукоулавливателе самолетов в 16 зенитном артполку войск ПВО». Первое боевое крещение Вера Степановна получила на станции Лихая, по городом Каменск-Шахтинском. Оттуда, вместе со  своей частью отходила она до самого Грозного.

Кровопролитные бои были за этот город, потому что здесь добывали нефть, и фашисты стремились ей завладеть. В этих боях участвовала и Вера Степановна. Вот что она вспоминает: «Однажды фашисты начали массированную артподготовку, около 80 самолетов налетели на город. Были подожжены цистерны с нефтью. Страшная картина! От гари, днем было темно, как ночью. Рвались бомбы, было очень страшно, но врага мы не пропустили».

В апреле 1943 года Веру Степановну приняли кандидатом в члены КПСС.

Из под Грозного их часть перебросили под  Курск. Перед Курской битвой во всех расчетах ПВО мужчин заменили девушками, а мужчин отправили на передовую.

 

«Передовая проходила не далеко от нас, - вспоминает Вера Степановна, - пришлось рыть окопы. Сражения проходили рядом с нами. Мы тоже готовились к отражению атак немцев. Но, к счастью, до этого не дошло.

Вера Степановна так же участвовала в освобождении Румынии и Чехословакии.

Сейчас Вере степановне 96 лет. Наших сотрудников она всегда встречает с неизменной доброй улыбкой. Мы благодарны этой хрупокой женщине за самоотверженный подвиг. Такие люди - пример для нас и для многих будущих поколений.

 

 

© ООО «Машиностроительный завод им. В. В. Воровского», Екатеринбург, 2009-2019
ООО "Машиностроительный завод им. В.В. Воровского"
Россия, Свердловская область, Екатеринбург, 620142, ул. Цвиллинга, 7
zivv@zivv.ru
+7 343220-82-50
Выберите Ваш регион:
Задать вопрос


Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных