Меню
Выбрать буровую установку
×

Контроль качества

Система менеджмента качества в соответствии с Международным стандартом ISO 9001:2008

Состояние и перспективы развития производства бурового оборудования

В каждой отрасли бурение ведется с целью выполнения своих и часто разных задач. В целом буровой техникой ЗАО «Машиностроительный завод им. В.В Воровского» решаются вопросы бурения почти всего спектра скважин по назначению в диапазоне от 0 до 350 м. Это обеспечивается благодаря достаточно большой номенклатуре бурового оборудования, универсальности отдельно взятых изделий и прогрессивным схемам, заложенным в их конструкции.

Если в качестве примера взять давно и хорошо зарекомендовавшую себя установку УРБ-2А-2, то это была первая отечественная установка с подвижным вращателем и гидравлическим приводом. Не случайно она стала базовой для создания всего модельного ряда УРБ. Установка отличается относительной простотой и надежностью. Один из потребителей назвал ее «танком Т-34», «неубиваемой машиной». Установка монтируется в основном на шасси УРАЛ-4320 и комплектуется насосом НБ-50 или 5-ти кубовым компрессором 4ВУ1- или К-5А. Соответственно бурение может вестись с промывкой или с продувкой, а также шнековым способом.

Каждая последующая модификация создавалась с целью расширения технологических возможностей. Все модификации установки УРБ могут комплектоваться узлами КГК для бурения с гидротранспортом керна. Это дает многократное повышение производительности при бурении разведочных скважин в мягких породах. Для обеспечения оптимальных режимов промывки при колонковом бурении вместо насоса НБ-50 может монтироваться насос НБ4-160/63 с коробкой передач.

На установке УРБ-2А-2Д обеспечена также возможность вместо насоса бурового или одного из компрессоров монтировать сварочный генератор или более универсальный электрический генератор на 16 кВт. Также, практически все установки могут быть укомплектованы лебедкой с гидравлическим приводом для выполнения вспомогательныхопераций. В последние годы большим спросом стали пользоваться установки УРБ-2А-2Д со смонтированными на них компрессорными станциями Атлас Копко или компрессорными станциями производства Челябинского компрессорного завода КВ-12/10 и КВ-10/10. Последняя может монтироваться также на установках УРБ-2А-2, УРБ4Т и УРБ-2Д3. Завод всегда был лидером в производстве легких малогабаритных станков, незаменимых при разведке в самых труднодоступных местах. Наряду с давно нашедшими признание потребителей ручными и колонковыми мотобурами М-10 и КМ-10, а также установкой УКБ-12/25 теперь освоено производство новых изделий. На установке УКБ-12/25-01 для привода применен двигатель «INTEK» мощностью 6 л.с., соответственно усилен вращатель.

Последние две установки имеют вариант исполнения с приводом от электродвигателя, что позволяет использовать их для работы в закрытых, например в подвальных помещениях при укреплении фундаментов. В 2005 году принята в производство установка УКБ-12/25-02 («ПОМБУР») с двигателем «VANGUARD» мощностью 16 л.с. и с гидравлической подачей инструмента.

Заводом ведется постоянная работа по повышению надежности выпускаемых изделий. Речь о перспективах развития производства бурового оборудования можно начать с того, что в настоящее время завод сотрудничает с германской фирмой «Kurth GmbH», которую на конференции по качеству представляет глава фирмы г-н Лутц Курт. На выставке бурового оборудования, на территории завода представлена установка ЗиВ-КВ-13, разработанная совместно с названной фирмой.
При инженерных изысканиях сейчас растет объем работ, выполняемых методом статического зондирования. Имеются уже и установки для этих целей, но часто статическое зондирование приходится совмещать с бурением скважин и, конечно, лучше, когда эти работы можно выполнять одной установкой. Наши установки на автомобильном ходу могут обеспечивать усилие подачи до 2,5-3,5 т, что соответствует легкому классу по ГОСТ 19912-2001 и позволяет вести зондирование на небольшие глубины, что некоторые организации и делают с использованием соответствующих приборов. На выставке нашего оборудования можно увидеть установку «ПОМБУР» на базе гусеничного вездехода Курганского завода нестандартного оборудования. При полной загрузке вездехода удельное давление на грунт составляет 0,14 кг/см2. Это существенно меньше, чем например, у вездехода ГАЗ-71, применявшегося для монтажа установки УРБ-1В2, а, значит и проходимость должна быть заметно выше.

Продукции ЗАО «ЗИВ» создается в тесном сотрудничестве со многими организациями, участвовавшими в исследованиях рынка, проектировании и испытаниях изделий. Надеемся, что такое сотрудничество со все большим кругом партнеров будет продолжаться и при внедрении перспективных наработок.

ООО "Машиностроительный завод им. В.В. Воровского"
620142, РФ, г. Екатеринбург, ул. Цвиллинга, 7
тел.: 8 (800) 775 46 79, факс: (343) 266-15-56
e-mail: zivv@zivv.ru

Машиностроительный завод бурового оборудования имени В. В. Воровского
Федеральный,
zivv@zivv.ru
Выберите Ваш регион:
Задать вопрос
Конфигуратор