Меню
Выбрать буровую установку
Скачать каталог

Статическое зондирование грунтов на буровых установках ЗИВ

17.10.2018
Статическое зондирование грунтов на буровых установках «ЗИВ»

Машиностроительный завод им. В.В. Воровского является официальным партнером АО «Геотест». Теперь наши установки комплектуются дополнительным оборудованием и аппаратурой для полевых исследований грунтов методом статического зондирования. 

Предприятие «Геотест» выпускает несколько различных комплектов оборудования для статического зондирования грунтов, которые с успехом используются на буровых установках с усилием вдавливания не менее 30 кН. Все комплекты оборудования соответствуют требованиям ГОСТ 19912–2012 « Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием».

Этот вид зондирования широко применяется при проведении инженерных изысканий – ничто не дает столь развернутой и точной картины структуры слоев грунта, их толщины, глубины залегания скальной основы – там, где грунт достаточно мягок и сыпуч. Используемое в этом методе исследований оборудование для зондирования грунтов позволяет, не разрушая и не производя выемку проб, составит четкую картину плотности, фактуры, консистенции и количества плотных включений на глубине вплоть до скальной основы.

Оснащенные специализированным зондом буровые установки получают информацию от него во время вдавливания зонда в грунт. Зонд, который используется для статического зондирования – это специализированный точный инструмент, регистрирующий как лобовое сопротивление грунта при движении его вниз, так и боковые давления, отклонения движения от вертикали (напрямую свидетельствующие об увеличении плотности грунта).

Результаты зондирования, регистрируемые оператором буровой установки, служат исходными данными для проектировочных организаций при разработке проектов строительства и устройства того или иного типа фундамента. Хотя чаще всего данный метод употребляется именно при создании проекта свайного фундамента, но и другие геологические работы зачастую требуют его применения. Серьезным поводом оснастить буровые установки специализированным статическим зондом является невозможность забора проб грунта, а также сложные условия для бурения – мерзлота, обилие песчаных и водяных линз, значительна массовая доля твердых мелкофракционных включений, частое чередование слоев грунта с различной плотностью.

Экономичность и простота решения – это ещё одно его преимущество, переоценить которое на проектном этапе строительства сложно.

https://youtu.be/QDlTonwxLBI

ООО "Машиностроительный завод им. В.В. Воровского"
Россия, Свердловская область, Екатеринбург, 620142, ул. Цвиллинга, 7
zivv@zivv.ru
+7 343220-82-50
Выберите Ваш регион:
Задать вопрос


Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных